2011年2月12日土曜日

冬の味噌仕込み

最近母はよく料理の話を持ちかけてきます。

年末年始も「韓国行ってくるし〜」と言って誘われたおせち作りを
ヒョイとかわし、遊んでばっかで女子力のない(いつ嫁に出れるかもわからない)
娘に不安を感じているのかもしれない。

で、娘としても今回は配慮して(偉そう)味噌仕込みを手伝いました!

母の味噌に対するワンポイントアドバイス的なものを
ふむふむと聞き流しながら茹でた大豆をマッシャーでひたすら潰す。

もわ〜んとしたニオイの中、
「あぁこうやって味噌は出来るのか」と納得。
米こうじと大豆と塩。
実にシンプル!


9〜10月に茶色になって出来上がり☆

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